La culture des violettes
Mise à jour le Mardi, 30 Décembre 2014 11:15
Vie du village d'avant - Activités économiques
La violette est une fleur connue depuis l'Antiquité. Ses fleurs odorantes ont d'abord été utilisées en pommade ou en tisanes pour leurs vertus médicinales, puis en poudres et en parfums pour couvrir les odeurs corporelles. La violette de Naples (dite de Parme) est une viola suavis à fleurs très doubles, mauve pâle et suavement parfumée. Elle est implantée dans la région de Grasse où elle est surtout utilisée en parfumerie. La violette double de Toulouse, très parfumée, appartient au groupe des violettes de Parme.
Article du Républicain (14/02/2013)
Il existe de nombreuses variétés de violettes, simples ou doubles. Selon le positionnement des pétales, les espèces sont appelées "violettes" ou "pensées". Les violettes comportent 2 pétales vers le haut et 3 vers le bas. Les pensées ont 4 pétales vers le haut et 1 vers le bas.
Au début du 20e siècle, près de 40 hectares de terre étaient consacrés à la culture des violettes à Marcoussis. Ces violettes étaient vendues en bouquets aux Halles de Paris. Elles ont laissé leur nom à une rue de Marcoussis, la rue des Cornutas (de viola cornuta : pensée de la famille des violaceae).
Ressources bibliographiques :
- Archives de l'AHM
- Le Républicain de l'Essonne
- Viola (genre végétal) : Wikipedia
- Violette de Toulouse : Wikipedia
- Histoire des violettes, article de "La France pittoresque", d’après le livre d'Armand Millet, "Les violettes", paru en 1898.